名店ミツワで軽く済ませた後、どうしても行ってみたいところが
あると師匠に直訴すると「よし!行こう!」とあっさり快諾!
鳥広だ!立石でも駅周辺ではなく、四ツ木方面を線路沿いに歩いて
ちょこっと右へ行き住宅街にある何ともアットホームな場所にあった。
ご夫婦で経営されているのか店内もアットホームだった!
まずはお薦め第一弾のホッピーと行こう!
氷が入っているもジョッキは激冷え!の3冷!
焼酎の量は「えっ?これじゃぁホッピー入らないよ~」レベル・・・
やばいぜ・・・^^;
師匠お薦めを全て出して貰った!まずは
「はまぐり」分かりずらいがかなりの大物!
鳥屋なのに何故か海もの・・・でもバッチリ美味!
画像はないが、「つくね」も紫蘇が利いててあさっりしており
くどくない。下ごしらえがしっかりしていると感じた
鳥・海ときたら野菜もいっとかなきゃ~ね!
「なす揚げ」これがモロジューシー!
鰹節がかかる醤油で〆たとてもシンプルなものだったけど
こういったシンプル料理を美味く調理していることは
丁寧に仕事しているんだろうな~と腕を組んで感心していた・・・
師匠がこの日一番目を輝かして言った・・・「絶対食べてこれ!」
「シーフードグラタン」
仕上げのラーメンは定番だが、まさかグラタンとは・・・
でもまたこれが絶品!!
インスタントモノによくある水っぽさがなく
コクがあって、でもサラっとしていた(微妙な表現--;)
また一つ立石に名店ありき!
東西南北至るところに・・・
酒好きにとっては今日はこちら、明日はあちらとアルコールの種類や
アテによってその日の気分や体調によって選択できるのが魅力的!
「Tateishi Brand New Day!」